GLOBAL COLTELLO SANTOKU LAMA 18 CM - G80
Il coltello Santoku Global G-80, (ex G-48), declinato allo stile occidentale, con lama alveolata lunga 18 cm, affilata da entrambi i lati, funziona come tuttofare, un po’ come i nostri coltelli da cuoco.
E' il primo coltello Global con alveoli sulla lama, ideale per il taglio di qualsiasi alimento e consente di eseguire un lavoro perfetto, senza che l'alimento si incolli alla lama.
La presenza degli alveoli sulla lama, oltre ad aiutarne lo scorrimento,
riduce l’adesione dell’alimento (il cosiddetto effetto ventosa) e quindi
l’eventualità che ne rimangano residui attaccati.
Gli alveoli, infatti,
servono a mantenere, tra la lama del coltello e l'alimento da lavorare, degli
spazi vuoti. In questo modo si riduce l'attrito tra le due superfici e, in altre
parole, permette alla lama di scivolare meglio. Inoltre si facilita il distacco
della fetta dall'acciaio.
Coltello con lama tranciata in acciaio speciale
CRO-MOVA 18, al molibdeno-vanadio, con grado di durezza 56-58 HRC (Scala
Rockwell).
Il manico in acciaio inox è cavo e riempito con sabbia per un
perfetto bilanciamento del coltello.
La lama è affilata a mano per un’ottima
tenuta del filo.
La forma anatomica del manico e la leggerezza del coltello
(circa il 30% in meno rispetto ai coltelli con manico tradizionale) riducono
l’affaticamento dell’utilizzatore, anche in caso di utilizzo
prolungato.
Dimensione coltello: 30.5 cm
Dimensione lama: 18
cm
Peso: 160 gr
Dal 2002 la YOSHIKIN utilizza per le lame dei
coltelli GLOBAL lo speciale acciaio Cromova 18.
Questo acciaio subisce un
processo di tempra – che consiste nello scaldare le lame a oltre 1000 gradi C e
successivamente sottoporle a rapido raffreddamento – per ottenere un grado di
durezza di 56/58 HRC (prova di durezza secondo la scala Rockwell) ottimale per
garantire una perfetta affilatura ed una eccellente tenuta del filo.
L’affilatura, che per i giapponesi è considerata
una vera e propria arte, viene eseguita a mano negli stabilimenti della YOSHIKIN
a Niigata, cuore del “distretto dell’acciaio' del Giappone.
I coltelli GLOBAL hanno vinto numerosi premi a livello
internazionale e sono presenti nelle cucine dei più importanti chef del
mondo.
Oggi la gamma completa comprende oltre
centocinquanta modelli, ma Global non interrompe la propria ricerca per
continuare a soddisfare i propri clienti e fornire loro lo strumento adatto a
ogni specifica funzione nella preparazione dei cibi.
Una corretta manutenzione è garanzia di durata nel tempo.
È importante dire che nessun coltello in
acciaio inossidabile può essere totalmente resistente alla ruggine.
Pertanto è opportuno che, una volta terminato l’utilizzo del
coltello, i residui di cibo, specialmente se contenenti sostanze acide – come
succhi di frutti o verdure, senape, ketchup – vengano rapidamente sciacquati
dalla lama.
Come per tutti i coltelli, anche le lame di
qualità come GLOBAL non devono essere lavate in
lavastoviglie. Non sono le alte temperature, ma i detergenti a
creare problemi: quelli per lavastoviglie infatti contengono dei sali ossidanti
estremamente dannosi per la lama e la tenuta del filo
.
Per la corretta manutenzione del coltello è sufficiente
attenersi a poche e semplici regole: lavare il coltello a mano, evitando spugne
abrasive (possono creare micro-abrasioni nelle lame) in acqua calda, utilizzando
saponi o detergenti neutri, risciacquare con cura e asciugare
immediatamente con un panno morbido.
Attenzione!
I
coltelli GLOBAL sono molto affilati e pertanto vanno tenuti lontano dalla
portata dei bambini.
- Materiale
- Acciaio Inox